Детская ортодонтия
Неправильный прикус или дефекты роста зубов можно исправить в любом возрасте, не отказываясь от привычного образа жизни и любимых блюд. Если Ваши зубки не хотят расти ровно, приходите к нам — мы все исправим!
Ретенция зуба
Бывают случаи, когда полностью сформированный зуб не может самостоятельно прорезаться в зубном ряду, при этом бессимптомно находясь в костной ткани челюсти. Иногда эту патологию можно выявить только благодаря рентгену или компьютерной томографии. Прорезывание такого зуба может задерживаться не только на месяцы, но и годы.
Ретенция зуба бывает:
- частичной — коронка зуба частично скрыта деснами, ее часть видима извне при обследовании.
- полной — коронка зуба полностью скрыта под слизистой оболочкой десен (или в костной ткани челюсти) и при обследовании извне незаметна.
Основные причины ретенции зуба:
- общее ослабление иммунитета под влиянием инфекционных заболеваний;
- неправильное искусственное вскармливание ребенка;
- нарушение роста и развития челюстей;
- задержка естественной замены временных зубов постоянными;
- аномальное расположение зачатков постоянных зубов в кости челюсти, при котором коронка ретинованого зуба направлена в корень соседнего и создает проблемы не только для ретинованого зуба, но и для состояния соседних зубов;
- слишком толстые стенки зубного мешочка, который окружает коронку режущих зубцов;
- наследственность.
Методика лечения ретенции зуба подбирается индивидуально, с учетом клинической ситуации, строения челюсти и структуры зубного ряда конкретного пациента.
Пластинки
Пластинки используют для лечения незначительных недостатков прикуса на стадии роста и изменения временных зубов на постоянные. Они предотвращают смещение зубов и при необходимости корректируют ширину неба.
Базовая конструкция зубной пластинки — это гибкая корпусная основа, в центре которой находится винт, стягивающий металлические дуги, воздействуя на положение зубов.
При сложных ортодонтических аномалиях пластинки является лишь начальным этапом ортодонтического лечения.
Брекеты
Дефекты роста зубов можно легко устранить с помощью несъемных ортодонтических аппаратов — брекетов. Перед началом ортодонтического лечения зубы у ребенка должны быть полностью пролечены.
Виды брекетов:
- металлические — традиционные брекет-системы, характеризующиеся высокой эффективностью и подходят для случаев любой сложности;
- керамические — эстетические конструкции, визуально не заметны на зубах и комфортны при ношении;
- сапфировые — новые прозрачные конструкции, которые не вызывают раздражений слизистой оболочки и гипоаллергенны.
Для правильного соотношения зубов верхней и нижней челюсти брекет-системы устанавливают на обе челюсти. Начинать лечение можно поэтапно: сначала фиксировать брекеты на верхней челюсти, а через несколько месяцев — на нижней.
Прозрачные каппы (элайнеры)
Можно ли выровнять зубы без пластинок и брекетов? Да, можно — с помощью переменных ортодонтических кап, которые плотно прилегают к зубам и смещают их в правильном направлении.
Процесс выравнивания прозрачными каппами длится от 2 до 14 месяцев, и корректировка зубов происходит незаметно для окружающих.
При ношении капп не возникает дискомфорта, раздражения слизистой или нарушения речи, а именно лечение может проводиться дистанционно, без периодических посещений врача.
Ретейнеры
После ортодонтического лечения пациенту необходимо носить определенное время специальные конструкции — ретейнеры, чтобы закрепить полученный результат ортодонтического лечения и избежать перемещения зубов в исходное положение.
Фиксируются ретейнеры на внутренней стороне зубов непосредственно после снятия ортодонтической конструкции (брекетов или элайнеров), и остаются незаметными для окружающих.
Преимущества стоматологии «Акварель»

Висококвалифицированные
врачи

Предсказуемые
результаты лечения
